Hour of Code - Kodu少儿编程思维训练营活动后记

MVP社区与苏宁微软零售店携手举办 “Hour of Code - Kodu少儿编程思维训练营” 公益活动在上海浦东苏宁微软零售店成功举办

Posted by Xingliang Zhu on April 16, 2017

Hour of Code - Kodu少儿编程思维训练营活动后记

科学技术是第一生产力

邓爷爷在三十多年前说过一句话:“科学技术是第一生产力”,为祖国的发展提供了强大的动力。现在我们的生活已经离不开科学技术了,各行各业都在使用科学技术提升发展水平。对于刚刚进入学校的孩子们、甚至还在学龄前的孩子们来讲,也跟三十多年前完全不一样了。如何让祖国的花朵们更好地拥抱科学技术,成为了我们必须面对的一个教育课题。

科学技术包含很多具体的分支,其中工程素养是核心能力。工程是一套严谨的科学,其中的编程属于基础知识。编程思维代表着一种普遍的认知和一类普遍适用的能力,它是每一个人都可以掌握的问题分析、问题解决和结果评估等极具逻辑的能力,掌握后可以运用在生活和工作的方方面面,进一步提升能力素养。

从编程一小时(Hour of Code)开始

实际上,目前业界的编程是一项枯燥繁重的工作,不适合孩子入门。公益组织Code.org推出了编程一小时(Hour of Code)活动,旨在用有趣的方式让孩子们体会编程思维。

微软跟Code.org合作推出了多种编程思维学习平台,包括我的世界(Minecraft),Kodu。

本次微软最有价值专家MVP社区与苏宁微软零售店携手举办了多地多场Kodu少儿编程思维训练营活动。本文给大家带来上海浦东苏宁微软店中店的活动情况。我作为讲师带领孩子们顺利完成了课程目标,非常感谢微软零售店老板、店长Bobo和赵老师,以及微软最有价值专家MVP社区的朋友们的鼎力支持。

目标和创意相结合的训练

hour-of-code-kodu

本次训练营的课程分为三个任务:

  1. 熟悉Kodu的操作,实现a)键盘控制Kodu的移动和b)让Kodu用气泡的方式说话两个目标。
  2. 多人控制,实现a)通过不同的控制方式实现场景中多个Kodu和b)控制Kodu吃掉场景中的苹果。
  3. 自由创意,在熟悉了多种道具之后发挥自己的想象并用Kodu来实现。

hour-of-code-guide

孩子们对于电脑的操作都很熟悉,对于Kodu都能非常快速上手。很多孩子甚至不需要家长或老师的帮助就能完成课程任务。同时在自由创意阶段想象力丰富,并能通过Kodu实现目标。

hour-of-code-suning-cert

最后,微软零售店店长Bobo给每一位孩子颁发了签名的获奖证书。

hour-of-code-store

后记

作为一名从事计算机行业的软件工程师,我觉得现在的孩子们处在一个非常好的科学技术大环境下,我们需要营造一个良好的教育环境让孩子们利用科学技术来提高各方面的素养,让孩子们在今后成长的道路上适应甚至引导下一代的科学技术以及社会的发展。

本次训练营用到的软件Kodu可以免费获得,可以随时让孩子们尝试。

相关资源:

  1. Kodu Game Lab
  2. 编程一小时 Hour of Code